Aller au contenu principal

TILLOI DAMBROSI Dimitri

Photo de profil
Coordonnées

Laboratoire HiSoMA
Maison de l'Orient et de la Méditerranée
5/7 rue Raulin
69365 Lyon cedex 07

dimitri.tilloi@hotmail.fr

Fonctions

• Chercheur associé
• Chargé de cours à Sorbonne Université et Université Paris Nanterre (histoire ancienne et archéologie)

•Enseignant dans le Secondaire 

Thèmes de recherche

• Histoire de l'alimentation à Rome
• Histoire de la médecine et de la diététique à Rome
• Histoire culturelle et sociale 
• Histoire du corps

Thèse soutenue à HiSoMA

Cuisine et diététique à Rome : IIIe siècle av. J.-C. – IVe siècle ap. J.-C. - Prix de thèse en SHS de l’Université Jean Moulin Lyon 3 (2019)

Directeur de thèse

Bernadette CABOURET-LAURIOUX

Date de soutenance
08/07/2019

Ouvrages

1- L’Empire romain par le menu, Arkhê, Paris, 2017. Préface de Yann Le Bohec. Prix Anthony Rowley 2018 (Rendez-vous de l’Histoire de Blois 2018).

2- Les voyages d’Hadrien : sur les traces d’un empereur nomade, Arkhê, Paris, 2020.

3- 24 heures de la vie sous Néron, Presses universitaires de France, Paris, 2022. 

Traduction espagnole : 24 horas en la Roma de Nerón: Una inmersión en la vida cotidiana de la capital del imperio, Editorial Crítica, Barcelone, 2024.

4- La Rome antique : vérités et légendes, Perrin, Paris, 2023. 

Traduction portugaise : Roma Antiga : Mitos e Verdades, Bertrand Editora, 2024.

5- Le régime romain : cuisine et santé dans la Rome antique, Presses universitaires de France, 2024.

Edition d’ouvrages

Groslambert A., Saliou C., Tilloi-d'Ambrosi D. (éd.), Entre Rhône et Oronte. Mélange en l'honneur de Bernadette Cabouret, Collection CEROR, Lyon, 2022.

Articles et actes de colloque

1- « Le discours diététique et sa mise en pratique dans le monde romain », in Nourrisson D. (dir.), Boire et manger : une histoire culturelle – Actes du colloque de Montbrison (4-6 novembre 2016), Montbrison, 2018, p. 43-56.

2- « Diététique et comportements addictifs dans le monde romain », Implications philosophiques, juin 2018. [En ligne]

3- « L’alimentation à Rome : enjeux et méthodes de l’étude d’un fait de société dans la Rome antique », L’Araire, n° 194, septembre 2018, p. 51-62. 

 4- « De la lettre à l’assiette : repas et échanges épistolaires dans le monde romain », Sociopoétiques (Université Clermont-Auvergne), n°3, décembre 2018. [En ligne]

5- « L’eau dans le système diététique gréco-romain », in Nourrisson D. (dir). L’eau, source de vie – Actes du colloque - Montbrison (15-16 novembre 2018), 2019, p. 61-70.

6- « Manger sain, manger romain », Kentron (Université de Caen), n°35, février 2020, p. 137-154. https://journals.openedition.org/kentron/3362

7- « L’Empire du goût : Les saveurs à la croisée de la cuisine et de la médecine romaine », in Merkenbreack V., Baujot-Julien R., Actes du colloque Autun : capitale des langues anciennes 2019, Autun, 2020, p. 145-157.

8- « Les dons de Neptune et la santé : le poisson dans la diététique d’époque romaine », Histoire, médecine, santé, Presses Universitaires du Midi, n°17, 2021, p. 23-39. https://journals.openedition.org/hms/3604

9- « Manger de la viande à Rome : entre médecine et cuisine », in Brisville M., Renaud A. (éd.), L'alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire, Bibliothèque d’Archéologie Méditerranéenne et Africaine (BIAMA), Aix-en-Provence, 2021, p. 96-106. https://books.openedition.org/pup/66133?lang=fr

10- « Soigner son ventre à Rome : stratégies culinaires et diététiques », in Samama É., Collard F. (éd.), Actes du colloque Entrailles, tripes et boyaux, le ventre dans tous ses états. Antiquité, Moyen Âge, Époque moderne (10-12 mars 2021), L'Harmattan, Paris, 2021, p. 165-179.

11- « Les Romains de la décadence : à propos du luxe alimentaire chez Ammien Marcellin», in Groslambert A., Saliou C., Tilloi-d'Ambrosi D. (éd.), Entre Rhône et Oronte. Mélange en l'honneur de Bernadette Cabouret, Collection CEROR, Lyon, 2022, p. 339-355.

12- « Vin, médecine et santé dans le monde romain », Actes du colloque international « Un débat sans fin : le vin et la santé » (30 septembre - 2 octobre 2021), Rencontres du château du Clos Vougeot organisées par la Chaire Unesco « culture et traditions du vin » de l’Université de Bourgogne, 2022, p. 23-33.

13- « Le ventre et le régime dans l’Antiquité romaine », Revue Siècles (Université Clermont Auvergne), 53, 2022. https://journals.openedition.org/siecles/10552

 

Chapitre d’ouvrages collectifs

1- « Le jeûne dans la Rome antique », in Benkheira H., De Franceschi S. (dir.), La dîme du corps, Bibliothèque de l’École des Hautes Études (BEHE), Brepols, Turnhout, 2023, p. 177-201.

2- « Riches et pauvres à table à Pompéi », in Charvet P. (dir.), Pompéi, Collection Bouquins, Robert Laffont, Paris, 2023, p. 355-396.

À paraître :

3- « La malbouffe dans l’Antiquité romaine », in Le Bras S. (dir.), Malbouffe et mauvaises pratiques alimentaires de l'Antiquité à nos jours, Collection Table des Hommes, Presses Universitaires François Rabelais, 2024.

Articles parus dans des revues de vulgarisation scientifique

- « La diététique à la romaine », L’Histoire, n° 472, juin 2020, p. 64-69.

- « Cuisine et gastronomie dans l’Antiquité romaine », Archéologia, n° 591, octobre 2020, p. 30-45.

- Coordination scientifique des Dossiers d’archéologie avec Cécile Batigne Vallet, « La gastronomie romaine de la cuisine au banquet », hors-série n° 39, décembre 2020. 

 Articles rédigés :   Introduction, p. 4-7 

                          « Le miel, l’autre nectar des dieux », p. 14-15

                          « La diététique romaine », p. 36-41

                          « Les banquets, une sociabilité alimentaire », p. 54-58.

Articles de catalogues d’exposition

« Le banquet romain : anatomie d’un imaginaire », in Djaoui D. (dir.), On n’a rien inventé ! Produits, commerce et gastronomie dans l’Antiquité, Catalogue de l’exposition organisée par le musée de départemental de l’Arles antique en partenariat avec le musée d’Histoire de Marseille, Marseille, 2019, p. 29-33.

Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Batigne Vallet C., Desbat A. (dir.), Éditions Libel, Lyon, 2020 :

- « La valeur des produits », p. 14-15
- « Principes de diététique et pluralité des régimes alimentaires », p. 80-83 
- « L’image de la caupona et de l’aubergiste dans les textes antiques », p. 86-87
- « Cuisines et cuisiniers dans les textes antiques », p. 94-95 
- « Le banquet domestique », p. 106-108 
- « L’eau », p. 117-119.

« Le souci de manger sain : la diététique de l’Antiquité au XVIIsiècle », Le Grand Mezze, éditions du MUCEM, Marseille, 2021, p. 35-36.

Recensions

1- « V. Nutton, La médecine antique », Bulletin Canadien d’Histoire de la médecine, vol. 34, n° 2, 2017, p.  543-545.

2- « L. Bodiou ; V. Mehl, L’Antiquité écarlate », Bulletin Canadien d’Histoire de la médecine, vol. 35, n° 2, 2018, p. 440-442.

3- « Delattre V., Handicap, quand l’archéologie nous éclaire », Bulletin Canadien d’Histoire de la médecine, vol. 36, n° 2, 2019, p. 483-485.

4- « Pompéi au Grand Palais », Anabases, 33, 2021, p. 257-262.

5- « Bonnet C., Lanfranchi Th. (dir.), Les mots de l’Antiquité après l’Antiquité », Historiens et géographes, 2024.

Enseignement

2013 à 2021 : Chargé de cours à l’Université Jean Moulin Lyon 3 (histoire romaine ; histoire de l'art romain ; colles de CAPES-Agrégation

-2022-2023 : Chargé de cours Université Paris Cité – Sorbonne Université – Université Paris Nanterre

-2023-2024 : Chargé de cours Sorbonne Université – Université Paris Nanterre
-2011 à aujourd'hui :  Professeur agrégé d'histoire dans le secondaire

Année première inscription en thèse
2013-2014
Mots clés

Alimentation, médecine, banquet, cuisine.