Laboratoire HiSoMA
Maison de l'Orient et de la Méditerranée
7, rue Raulin, F-69365 Lyon cedex 07
E-mail : annesophiemartz@gmail.com
Docteur en histoire et archéologie du monde grec
- Vaisselle céramique hellénistique et romaine
- Modes de préparation alimentaire dans l’Antiquité
- Architecture domestique grecque et romaine
Thèse
La céramique culinaire du sud-est anatolien (IIe - VIIe s. de n. è.) : typologie, chronologie, production, sous la direction de Catherine Abadie-Reynal, soutenue à l’Université de Lorraine, novembre 2007
Travaux/projets de recherche en cours
La vaisselle céramique de la Maison de Fourni, Délos : étude de matériel pour publication
Communications et posters
« Où est la cuisine ? Contextualisation du mobilier archéologique et interprétation des espaces domestiques : l’exemple de la Maison de Fourni, Délos », journée d’étude La maison délienne, Lyon, 2015
« La vaisselle céramique de la Maison de Fourni (Délos, Grèce) : contextes archéologiques, fonctionnels et socioculturels », colloque Les mobiliers archéologiques dans leur contexte, de la Gaule à l'Orient méditerranéen : fonctions et statuts, Poitiers, 2014
Publications
- Articles publiés
« Traditions et innovations dans la vaisselle céramique de la Maison de Fourni, Délos ». Traditions and Innovations : Tracking the Development of Pottery from the Late Classical to the Early Imperial Periods. : Proceedings of the 1st Conference of IARPotHP, Berlin, November 2013, 7th-10th, éd. S. Japp et P. Kögler, Vienne, 2016, p.287-296
« Morphologie et signification des triclinia dans les maisons de Syrie du Nord », in : Zeugma VI, La Syrie romaine, permanences et transferts culturels, éd. C. Abadie-Reynal et J.-B. Yon, Lyon, 2015, p.165-184
Avec C. Abadie-Reynal, « La céramique commune de Zeugma et les problèmes de provenance (Ve - VIIe s.) », in : Late Roman Coarse Wares, Cooking Wares and Amphorae in the Mediterranean 3, éd. S. Menchelli, S. Santoro, M. Pasquinucci, G. Guiducci, BAR International Series 2185, 2010, p.839-845
« Les vases à cuire de Zeugma du IIIe au VIIe s. de n. è. », in : Late Roman Coarse Wares,Cooking Wares and Amphorae in the Mediterranean 2, éd. M. Bonifay, J.-C. Treglia, BAR International Series 1662, 2007, p.739-744
Avec C. Abadie-Reynal et A. Cador, « Late Roman and Byzantine Pottery at Zeugma : groups of the beginning of the Vth century », in : Late Antique and Medieval Pottery and Tiles in Mediterranean Archaeological Contexts, éd. B. Böhlendorf-Arslan, A. Uysal, J. Witte-Orr, Byzas 7, 2007, p.181-194
- Articles en ligne
« Les dispositifs de cuisson domestiques au Proche-Orient (IIIe s. av. J-C – IIIe s. ap. J-C) », 2010 (http://hal.archives-ouvertes.fr)
« La céramique culinaire en Syrie du Nord : la transition entre la période hellénistique et la période romaine (Ier s. av. n. è. - IIe s. de n. è.) », 2009 (http://hal.archives-ouvertes.fr)
« La brittle ware, une vaisselle multiculturelle. L’exemple de Zeugma », publication en lignedu colloque international AIAC XVII International Congress of Classical Archaeology, Rome, 2008 (http://www.bollettinodiarcheologiaonline.beniculturali.it)